Описание
Поселок Юг расположен 57° 44’ северной широты и 56° 11’ восточной долготы в Южной части Пермского района Пермской области на реке Юг, притоке Бабке. Находится в 13 км. от Сибирского тракта. Посёлок расположен по обе стороны реки Юг.
.В1735 году был заложен казенный медеплавильный завод, получивший название Нижний. Через 5 лет в полутора километрах вверх по течению реки был построен второй завод, названный Верхним. Поселок был образован при медеплавильных заводах.
Население составляли крепостные крестьяне, согнанные из окрестных деревень и сел. Из всех работающих и приписных только 20 человек были вольнонаемные. Медная руда добывалась главным образом в окрестностях завода. Всего было разработано 1000 рудников. Наряду с получением меди здесь выплавлялся и медистый чугун..
Оба Юговских завода давали в год немногим более 15 000 пудов чистой меди и почти такое же количество медистого чугуна (всего в России в год производили чуть более 200 000 пудов.
В поселке с населением свыше 9 000 тысяч человек было две церкви, лечебный покой, 8 кабаков и 2 арестантских, кроме этого при горнозаводском управлении была школа и библиотека. В 1841 году открылась женская двухклассная школа. В 1848 году была создана двухклассная окружная школа. Ученики обучались математике, географии, рудознанию и плавке, рисованию, черчению, простой механике и др.
После падения крепостного права 1861 году Юговские заводы стали сокращать свое производство. В 1903 году заводы были закрыты. Кустарные промыслы, которые зародились еще при крепостном праве, развернулись в больших масштабах. С 1855 года быстро растут экипажное дело (сани, телеги, их части, возки) и кузнечное (поковки для экипажей, с/х инвентарь и др.). С 1875 года их догоняет мебельно-столярное дело. С 1890 года темп развития поднимается еще выше по 5 промыслам: мебельно-столярному, экипажному, чеботарному, кузнечному, портняжному.
Мебель Юговских кустарей приобрела достаточную известность. Четверть изделий склада продавалась в Перми, остальное шло в Екатеринбург, Тобольск, Омск, Семипалатинск, Томск, Новгород.
Изделия Юговских кустарей славились не только на Урале, но и далеко за его пределами. Так Юговские кустари изготовили обеденный стол длиною в 10 сажен (свыше 20 метров). Стол был раздвижным и имел 4 ножки. Этот стол дважды в Париже и Филадельфии демонстрировался на международных выставках. Земледелием занимается З часть домохозяев селения. После революции отдельные домохозяйства объединились в артели. Так появились артель «Портных», «Кожобувь», при которых были мебельные цеха. Они были объединены и располагались в одном цехе (бывшая экипажная мастерская). Было 4 бригады, которые в основном изготовляли торговое оборудование, производственную мебель для швейных цехов, выполняли заказы для промышленных предприятий. На территории бывшего Верхнего завода была артель «Мебельщиков», которая потом перешла в ведение фабрики «Перммебель».
Знаменитые люди поселка Юг.
1. Управляющим на Юговском заводе работал П.М. Обухов — основоположник сталегiушечного производства. Первые свои опыты по изготовлению высококачественной стали Обухов проводил на Юговском заводе.
2. Юговской завод является родиной И.Г.Авдеева —
первооткрывателя и первого исследователя бериллия. Авдеев умер и похоронен в п.Юг.
З. В п. Юг в семье унтер-шихтместера родился Н.Н.Новокрещенньих — краевед, историк, археолог, который организовал раскопки Гляденовского костища, и был одним из основателей Пермского краеведческого музея.
4. Юг является родиной Ф.Н.Панаева — первого климатолога г. Перми и Пермского края.
5. В Югу родился В.С.Мутных — выдающийся уральский журналист, издатель детского журнала «Гном».
6. Из поселка Юг вышло большое количество замечательных российских деятелей: А.И.Чайкин журналист и драматический артист, С.А.мельников член академии медицинских наук, А.А. Ерофеев доктор, профессор Пермской с/х академии.
7. Во время учебы в Пермской духовной семинарии в Юговском заводе много раз б