Описание
"ДЗЮДО" – это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела. Сущность дзюдо заключается в постижении искусства нападать и обороняться через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю. Таким образом формируется личность как вклад в общественную жизнь. Это является конечной целью дзюдо”.
Дзигоро Кано
Дзюдо является одной из наиболее популярных современных систем восточных единоборств. Этот вид боевого искусства имеет глубокие исторические корни, он впитал в себя наиболее рациональные элементы национальных видов боевых искусств и культуры народов Востока.
Дзюдо возникло в Японии, в 1882 году, основоположником его стал японский философ, тренер и мыслитель Дзигаро Кано. Он основал в буддийском храме Эйсёдзи школу под названием «Кодокан» («Институт изучения пути»). Там и началось создание дзюдо – самобытной системы воспитания японской молодежи, созданной на основе древнего дзю-дзюцу.
Дзю-дзюцу (от японского "дзю" – мягкость, уступчивость, "дзюцу" – сноровка, искусство, практика) – это система ведения боя без оружия. Согласно древней легенде, японский врач Окаяма Сиробеи, живший в XIII в. недалеко от Нагасаки, долгое время изучавший в Китае способы врачевания, познакомился там же с китайским боевым искусством кемпо. Вернувшись в Японию, он обучил нескольких своих учеников приемам защиты и атаки на жизненно важные точки. Ученики знаменитого медика организовали школу дзю-дзюцу (иначе называется тайдзюцу, копподзюцу и явара) под названием иосин-рю, что означает “школа сердца ивы”.
Дзю-дзюцу совершенствовалось. Большое значение предавалось развитию интеллекта обучающихся. Знания включали в себя не только изучение техники, но и укрепление воли и духа. Дзю-дзюцу занимались вооружённые самураи и другие классы, которым не разрешалось носить оружия.
Главный принцип дзю-дзюцу сформулировал Сиробеи Окияма. Однажды он заметил, что ветки больших деревьев сломаны после снегопада, а маленькое деревце гордо стоит, как ни в чем не бывало. Увидев такое чудо, Окияма воскликнул: «Победить –поддавшись». Мастер боевого искусства дзю-дзюцу уступает натиску противника до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, после чего обращает силу противника против него самого.
Дзигаро Кано, обобщив опыт различных школ борьбы, систематизировал лучшие приемы, исключив опасные, создал – дзюдо («мягкий путь»), борьбу сочетающую в себе духовное и физическое начала.
В 1882 г. Кано открывает в Токио свою школу Кодокан.
В 1895 г. в Японии возник Дай Ниппон Бутокукай – Всеяпонский центр боевой славы. Он задался целью всемирно развивать в стране боевые искусства, в первую очередь дзюдо.
В 1900 г Первые судейские правила появились.
В 1911 г. Кано основал Японскую спортивную ассоциацию и стал её президентом.
В 1886 году дзюдо была выбрана как лучшая систем боевого искусства для подготовки полиции Японии.
С 1903 г. ученики Кано начинают обучать дзюдо в Америке, Европе, Азии; наибольшее развитие этот вид борьбы получил в США, Франции, Нидерландах и др.
В Россию дзюдо попало благодаря одному из учеников Дзигоро Кано – В.Е. Ощепкову. В 1904 г. в совсем юном возрасте Василий Ощепков побывал в Японии и, проявив незаурядные способности, через четыре года сдал экзамены в Кодокане. Спустя ещё пять лет Василий, единственный из иностранцев, получил почётный чёрный пояс. В 1913 г. Ощепков организовал школу дзюдо в России (г. Владивосток), а в 1927 г. – курсы тренеров. Он знакомил с основами ведения рукопашного боя без оружия и элементами дзюдо командный состав армии и милиции. В 20-х гг. дзюдо как "продукт капитализма" запретили.
В 1931 г. в знаменитом Кодокане была основана первая секция женского дзюдо, занятия в которой вела супруга Дзигоро Кано – Сумако.
В 1956 г. была создана Международная федерация дзюдо(МФД – IJF), объединяющая 5 континентальных союзов – Европейский, Азиатский, Панамерик