Описание
24 мая — 144-й день года (145-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 221 день.
Праздники
День славянской письменности и культуры.
Канада, День рождения королевы Виктории.
Эквадор, День Пичинчи.
Эритрея, День Независимости.
Именины
Православные: Александр, Иосиф (Осип), Кирилл, Мефодий, Никодим, Ростислав.
События
1705 — Пётр I издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.
1800 — В Петербурге прошли похороны А. В. Суворова.
1819 — Американский колёсный пароход «Саванна» отправился в 5 утра из одноимённого города в первое плавание через Атлантический океан. Владельцы надеялись продать корабль в Европе. Через 27 с половиной дней пароход прибыл в Ливерпуль, а позже продолжил своё путешествие в Стокгольм и Санкт-Петербург. Но первый блин, как часто случается, вышел комом: покупателя нигде не нашлось. Назад «Саванна» возвращалась под парусами из-за дороговизны угля. Следующий переход через океан совершил канадский пароход. Но эти плавания, доказав возможность пересечения океана пароходами, не смогли доказать своего преимущества над парусными судами, так как необходимый для паровых двигателей уголь был единственным грузом, которым можно было загрузить корабль.
1822 — Эквадор получил независимость от Испании.
1826 — Николай I издал манифест о незыблемости крепостного права.
1830 — Написана песенка «Жил-был у Машеньки серенький козлик» (Mary Had a Little Lamb), с которой впоследствии прославился Томас Алва Эдисон (Thomas Alva Edison), записав её на фонограф.
1844 — Телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор.
1856 — Американский аболиционист Джон Браун во главе небольшого отряда, в составе которого были трое его сыновей, ночью напал на поселение Потаватоми-Крик в Канзасе (США), так как было известно, что белые жители этого посёлка нападали на проповедников аболиционизма, избивали их, а нескольких убили. Браун и его люди стучались в двери домов под видом заблудившихся путников, а когда им открывали, вытаскивали мужчин на улицу и убивали их.
1866 — Цензурой приостановлено издание журнала «Современник».
1883 — Свадьба писателя Шолом-Алейхема и Ольги Лоевой.
1899 — В Бостоне открылся первый в Америке (может, и в мире) автогараж. Фактически это было целое предприятие, в котором можно было не только поставить на стоянку свой автомобиль, но и взять его в прокат, купить или отремонтировать.
1900 — В СПб в Новом Адмиралтействе лично спущен на воду царём Николаем Вторым его будущий "могильщик" крейсер «Аврора», вступивший в строй в 1903.
1903 — Во время гонки Париж — Мадрид погибли знаменитый гонщик Марсель Рено (Marcel Renault) и его механик. Затем произошла ещё одна авария со смертельным исходом, и гонка была прекращена после первого этапа Париж — Бордо. Начало подобным гонкам было положено в 1897 году. Главной их целью было не спортивное состязание, а реклама фирм — производителей автомобилей. Практически ни одна из гонок не обходилась без человеческих жертв среди гонщиков и зрителей. Смерть старшего из братьев Рено стала той каплей, которая переполнила чашу терпения властей. Проведение междугородных автогонок было запрещено.
1910 — Первый официально зарегистрированный полёт аэроплана русской конструкции «Гаккель-III» на расстояние около 200 м.
1911 — В России был осуществлен первый в мире поиск подводной лодки с аэроплана. Лейтенант Дабовский на аэроплане с высоты более 1000 м произвёл обследование бухт и морского побережья от Севастополя до Херсонесского маяка и от него до реки Качи.
1914 — Перелёт Киев — Гатчина (1277 км за 7 часов 45 мин лётного времени) П. Н. Нестерова с механиком Г. М. Нелидовым на «Ньюпоре-IV».
1918 — Создан Главвоздухофлот.
1925 — Вышел первый номер «Комсомольской правды».
1932 — Открыто регулярное почтово-грузовое воздушное сообщение между Ленинградом и Москвой.
1935 — Первая дозаправка самолёта-буксировщика П-5 топливом с буксируемого им планера Г-14.
1941 — Рано утром в