Описание
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Старонижестеблиевская основана в 1794 году.
Переселенцы Запорожской Сечи из Стеблина прибыли на Кубань во главе с атаманом З.Чепегой. 25 октября 1792 года остановились на зимовку на Ейской косе в числе 83 человек, из которых 21 были женщины и дети.
Прибывшие из-за Буга на Кубань черноморские казаки Нижестеблиевского куреня получили по жребию первоначальное место своего расположения в созданном ранее А.В.Суворовым Ольгинском укреплении, вошедшим в историю как Ольгинский кордон. Но частые разбойничьи набеги горцев в скором времени побудили казаков обратиться к кошевому атаману Черноморского казачьего войска Захарию Чепеге с просьбой отселить свои семьи в другое, менее опасное место для стариков, женщин и детей. Такое разрешение было получено. И в 1794 году нижестеблиевцы селятся у Сухого лимана в среднем течении Ангелинского ерика. Казаки застали в том районе уже несколько примитивных хат, в которых жили беженцы из средней России.
История не сохранила нам имя первого куренного атамана, но известна его фамилия: им был некий Луценко. Известны некоторые фамилии первых нижестеблиевских казаков – это такие как Троян, Таран, Мужик, Монако, Зеленский, Недранец, Слива, Кумпан и ряд других фамилий.
Сами казаки продолжали по очереди нести охранную службу на кордоне, а их семьи - обустраивать курень.
Самые ранние статистические данные о станице, сохранившиеся в архиве, относятся к 1802 году, то есть спустя восемь лет после образования, тогда в станице было 27 дворов, станичное правление и питейный дом. На тот момент в ней проживало 189 человек.
В1842 году Нижестеблиевский курень стал называться станицей Нижестеблиевской.
По состоянию на 1 декабря 1875 года в станице была проведена первая государственная статистическая перепись, по которой в станице значилось 560 дворов, 3681 житель, 1 церковь,6 лавок, 3 кузницы, 25 ветряных и водяных мельниц, одна бондарная мастерская и две маслобойни. В это время в станице была уже одноклассная школа, в ней работал один учитель, и училось 26 детей казаков.
В1880 году часть жителей станицы отселилась с целью создания нового поселения в низовьях Протоки и на берегах Кирпильского лимана и тоже назвала своё поселение станицей Нижестеблиевской. Таким образом, на Кубани стало две станицы Нижестеблиевских. Это обстоятельство создавало множество неудобств и поэтому вышестоящее начальство Кубанской области приняло решение более старую Нижестеблиевскую именовать Старонижестеблиевской, а другую так и оставить Нижестеблиевской. Только в 20-е годы XX века вторая Нижестеблиевская была переименована в станицу Гривенскую.
В Старонижестеблиевской к моменту присвоения ей нового наименования уже было 784 двора, 5384 человека коренных жителей и 353 иногородних; имелось народное училище, в котором обучалось 43 учащихся.
Поскольку в это время на Кубани проводилось освоение новых земель и создание новых населённых пунктов, то со станицы выехало несколько десятков семей добровольцев, которые поселились между Ахтарскими озёрами и речкой Бейсуг, и назвали свою станицу в память о своих предках, погибших на Ольгинском кордоне, станицей Ольгинской.
Старонижестеблиевцы разобрали свою разборную церковь, привезённую из-за Буга, и подарили ольгинцам, а на месте в 1894 году в ознаменование 100-летия основания своей станицы построили новый красивый храм во имя святого великомученика Иоанна Воина с пределами в честь Иверской иконы Богоматери и святого Александра Невского. При церкви находилась церковно-приходская школа. Кроме нее, в станице имелись мужское и женское училища, подведомственные Министерству просвещения.
Вканун первой мировой войны в станице насчитывалось 1653 двора и 12930 жителей, по 3 кирпичных и маслобойных завода, кожевенный завод, 9 кузниц. Одна из зажиточных жительниц станицы, некая Каневецкая, построила и подарила обществу станицы первую поликлинику. В 1912 году началось строительство железнодорожной магистрали Ростов – Новороссийск.
Советская власть впервые в Старонижестеблиевской была установлена в 1918 году.