Описание
По утверждению психологов, нет такого человека, который бы ни разу в жизни не солгал. Более того, они уверяют, что среднестатистический гражданин ежедневно врет от 5 до 25 раз. По словам профессора Майкла Берубе из университета Денвера, избавить человечество от лжи невозможно. Что же заставляет нас быть неискренними? Специалисты считают, что три наиболее распространенные причины вранья - это попытка сделать приятное окружающим, желание приукрасить себя и стремление защититься.
Разумеется, вранье вранью рознь. Одно дело - ложь злонамеренная или из корыстных побуждений. Но случается, мы обманываем себе подобного из лучших побуждений - это так называемая ложь во благо. Так, врачи часто лгут пациентам, выдавая более серьезную болезнь за менее серьезную, чтобы не расстраивать их.
Наверное, многие знают патологических лгунов, которые в силу особенностей своего характера просто не могут не врать. Они лгут постоянно, без особой цели и при этом наслаждаются своим враньем. Если человек врет непринужденно и талантливо, то можно даже восхищаться его необузданной фантазией. Однако нередко патологические лжецы врут бездарно и неинтересно. Наконец, существует вранье "искреннее": обманщик настолько сам верит в то, что говорит, что вместе с собеседником обманывает и себя.
Между прочим, хотя нам с детства твердят, что обманывать грешно, современные психологи утверждают, что ложь является важнейшим механизмом регуляции отношений между людьми, а тот, кто этим механизмом не владеет или отвергает его, рано или поздно рискует оказаться изгоем. Исследования американских ученых показывают, что искусные лжецы обычно преуспевают. Например, детям свойственно фантазировать и приукрашивать, но после 8 лет они обычно становятся более правдивыми. Так вот: те из них, кто не перестает врать и умеет делать это убедительно, имеют больше всего друзей и, как правило, становятся лидерами.
Однако, обманывая других, люди не очень-то любят, когда обманывают их самих. Результатом нежелания оказаться в дураках стали детекторы лжи, которые нынче совершенствуют с особым пылом. Куда там знаменитому старику-полиграфу до современных приборов, способных, например, фиксировать и анализировать малейшие изменения в движении 42 лицевых мускулов, определяя, где человек врет напропалую, а где - частично! Одна из последних моделей детектора доступна любому. Прибор размером с ладонь анализирует спектральный состав голоса человека и сравнивает его с образцом, соответствующим голосу человека, говорящего правду или преднамеренно лгущего. Точность - до 84 процентов. Карманный детектор можно подключить к мобильному телефону, и тогда на небольшом дисплее появится яблоко: чем большее вранье фиксирует прибор, тем меньше становится яблоко. Итак, вы уверены, что близкие ничего от вас не таят, а друзья-партнеры не интригуют за вашей спиной? Всего 70 - 80 долларов, и вы узнаете это наверняка. Вот только большой вопрос, станете ли лучше спать.
Психологи уверяют, что записных лжецов можно распознать и без детектора. Их, в частности, выдает: экспрессивная жестикуляция, призванная отвлечь ваше внимание от лица, по которому легче определить, насколько искрен человек; жесты - собеседник без нужды трогает себя за нос, крутит прядь волос, качает ногой; высказывания типа: "По правде говоря", "Я буду предельно честным", "К чему мне вам врать?"
У благородного стремления разоблачить обман есть и оборотная сторона - неумение распознать правду, что, согласитесь, зачастую не менее важно. Увы, как показали исследования профессора психологии калифорнийского университета Пола Экмана, "натренированные" распознавать ложь полицейские, судебные работники, агенты спецслужб, адвокаты и психиатры от истины ее отличают немногим лучше, чем слесарь-сборщик или водитель автобуса... "Реальная проблема заключается в том, как научить людей не совершать ошибки по отношению к правдивому человеку, которого обвиняют неправильно и к