Описание
Местная религиозная организация "Каритас" Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
(зарегистрирована Управлением юстиции Санкт-Петербурга "30" октября 2002 г, изменения и дополнения в Устав внесены 22 июля 2020 г.)
"Каритас" в переводе с латинского - "милосердие, деятельная любовь к ближнему".
Каритас – благотворительная организация основанная Католической Церковью более 100 лет назад.
Цель организации Каритас - предоставление людям возможности вести достойный образ жизни, гарантируя социально-культурный прожиточный минимум.
Перед сотрудниками и добровольцами Каритас стоит задача: дать каждому нуждающемуся максимальную возможность принимать участие в жизни общества без постоянной опеки и помощи, осуществляя самостоятельные экономические действия, а так же поддержать человека в кризисной ситуации, оказывая ему духовную помощь и поддержку.
Когда в современном Санкт-Петербурге стали восстанавливаться структуры Церкви и в отличие от прошлого (советского периода) опека над бедными перестала быть прерогативой государства, в 1993 году католический священник Хартмут Каниа основал "Каритас" в Санкт-Петербурге, сплотив вокруг себя людей доброй воли, стремящихся помочь ближнему. Мы стали помогать одиноким людям, старикам, инвалидам, детям, заключенным, бездомным, всем тем, кто нуждался в наших руках и сердцах.
Сегодня, "Каритас Санкт-Петербург" – это около 20 благотворительных программ, работающих не только в Санкт-Петербурге, но и в городах Псков, Мурманск, Луга, Тихвин.
Это 30 профессиональных сотрудников и более 100 добровольцев, которые оказывают помощь ближнему независимо от того, виноват ли человек в своем бедственном положении или нет, независимо от вероисповедания, классовых и расовых различий. Деятельность "Каритас Санкт-Петербурга" охватывает все виды социальной помощи и инициатив самопомощи и действует на некоммерческой основе, основываясь на Христианских ценностях.
Своей деятельностью мы свидетельствуем, что подлинная благотворительность - это помощь каждому человеку самоутвердиться, само развиваться и жить в согласии с другими людьми, с Богом и с самим собою, в таких условиях, в которых возможно общее процветание.